В Аюрведе, древней индийской науке о жизни и лечении, считается, что здоровье – это не просто отсутствие болезни. Это плодотворное и цветущее состояние организма. Для того, чтобы задействовать этот изобилующий благами ресурс, мы начинаем менять себя: и внутри, и снаружи. Загляните в свой кухонный шкаф. Нужно хорошо понимать, какие именно решения мы принимаем, чтобы поесть. Так, когда мы выбираем свежие фрукты и овощи вместо упакованной или консервированной еды, мы питаем своё физическое и психическое здоровье. Упакованная или несвежая еда может привести к унынию или раздражению и депрессии. Наоборот, свежие продукты пробуждают наши эмоции и чувства. Каждый раз процесс приготовления еды напоминает нам, что еда – это радость смены времен года, праздник цвета, текстуры, аромата и божественного проявления. Когда мы готовим, мы должны наслаждаться процессом и практиковать осознанность. Когда я была маленькой, моя мама не сохраняла остатки еды. Мы их отдавали помощникам по дому, нуждающимся, беднякам и вообще всем, кто заходил в гости, даже животным. Моя мама с радостью делилась свежими закусками и всем тем, что оставалось на кухне. Это чудесное воспоминание, и до сих пор оно оказывает влияние на мои методы потребления пищи. Даже если у вас не было похожего опыта в детстве, вы можете изменить своё прошлое путём влияния на своё настоящее. Чтобы добиться позитивных изменений, просто начинайте добавлять полезные продукты и убирайте вредные вещи из своего ежедневного меню. Например, придумайте, как начать употреблять полезные сорта чечевицы, домашний аюрведический кефир, осветленное масло, а лучше даже масло гхи, а также полезные специи, такие как куркума, тмин, фенхель, имбирь. Выбросьте или хотя бы уменьшите количество вредной еды, например, йогурт, сыр, консервы, которые приводят к интоксикации организма, а также холодную пищу вроде сырых салатов. Вы не знаете, с чего начать? Попробуйте этот рецепт аюрведического чечевичного супа. Ингредиенты: 1 столовая ложка гхи, 2 стакана цельной чечевицы, предварительно замоченной не менее чем на три часа в четырех стаканах воды, 12 стаканов воды, ½ чайной ложки молотого черного перца, ½ чайной ложки молотого имбиря, ½ чайной ложки молотых семян тмина, ¼ чайной ложки соли (можно больше – по вкусу), 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию), 2 чайных ложки измельченной кинзы. Приготовление: В разогретую кастрюлю положите гхи, всыпьте предварительно замоченную чечевицу (перед приготовлением ее нужно просушить). Слегка обжарьте, чтобы чечевица приобрела коричневый оттенок и начала издавать аромат. Добавьте 12 стаканов воды, кипятите до готовности чечевицы, чтобы бобы начали превращаться в кашицу, 30-40 минут или дольше. Добавьте перец, имбирь, тмин и соль. С помощью лопаточки тщательно размешайте, чтобы суп окончательно приобрел консистенцию каши. Добавьте лимонный сок и украсьте кинзой. Употреблять горячим. Источник: http://Источник: https://organicwoman.ru/ayurvedicheskiy-sup-kotoryy-pomozhet- | |
| |
Просмотров: 146 | |
Всего комментариев: 0 | |
| |