10:33
Руководство по управлению стрессом с помощью аюрведы

wellness-3163090_1920В то время как наука описывает положительный стресс как прилив адреналина и отрицательный стресс как вредный, аюрведа воспринимает его по-другому. Аюрведа понимает, что стресс, также известный как Сахас, является первопричиной нескольких заболеваний. Из-за одной или многих из причин, упомянутых выше, создается стресс, который приводит к потере иммунитета организма, или Ояха, что делает его восприимчивым к болезням.

Согласно Аюрведе, стресс тесно связан с тремя жизненными энергиями, или дошами, в нашем организме – Вата, Питта и Кафа. Количество отрицательных стрессов зависит от правильного баланса этих дош. Для поддержания хорошего самочувствия и положительного уровня стресса важно, чтобы эти дозы находились в идеальном балансе. Более того, в каждом человеке есть одна из доминирующих дош, которая определяет его личность.

Эти доши являются ключом к пониманию причин, вызывающих стресс, и принятию правильных навыков управления стрессом для борьбы с ними. Давайте подробно рассмотрим эти энергии.

  • Вата – Эта энергия заключается в быстром мышлении, творчестве, инновациях и интуиции. Если это доминирующая доша в вас, то вы можете быть склонны к переменам в жизни, которые могут заставить вас почувствовать беспокойство или панику. Увеличение доши будет проявляться через страх, беспокойство, бессонницу, замкнутость и т.д.
  • Питта – эту энергию можно описать как решительную, умную, конкурентоспособную и уверенную. Она может проявляться через раздражительность, разочарование и гнев. Симптомы триггеров в Питта могут включать потливость, изжогу, понос и гипертонию.
  • Капха – Эта энергия известна как сильная, устойчивая, надежная и укоренившаяся. Люди с доминирующей энергией Капха могут быть стойкими к изменениям и менее гибкими и более упрямыми в неудобных ситуациях, которые могут создать стресс. Стресс может проявляться через приятное питание, отсутствие мотивации, усталость и т.д.

Депрессия – Объясняется с точки зрения дош

Согласно Аюрведе, депрессия является результатом всепоглощающего присутствия Кафы, которая выводит электрохимию мозга из равновесия (т.е. Вата) и вызывает резкую потерю ферментативной активности в метаболизме организма (т.е. Питта). Организм, ставший жертвой этого внезапного дисбаланса в Вата и Питта, переходит в режим восстановления, высвобождая избыток Кафы. В результате тело погружается в тяжесть, мрак и безнадежность, что приводит к депрессии.

Стресс воздействует на весь организм человека в тяжелой форме, начиная от проблем с фертильностью, сердечного приступа, нерегулярных периодов, слабого иммунитета и высокого уровня сахара в крови и заканчивая другими осложнениями.

Подход аюрведы к управлению стрессом заключается в достижении мира (Шанти). Она рассматривает тело и разум не как две разные сущности, а как отражение друг друга. Это происходит потому, что источники проблем с физическим здоровьем проистекают из ума, а последствия психических расстройств отражаются на физическом теле. Таким образом, ключ к эффективному управлению стрессом в соответствии с аюрведой лежит в лечении нервной системы.

Аюрведические методы являются одним из древнейших способов снятия стресса, которые, как известно, существуют. Она помогает ответить на такие важные вопросы, как, например, как преодолеть тревогу или как справиться со стрессом. Как говорится: Предупреждение лучше, чем лечение. Именно такого подхода придерживается аюрведа. Вместо того, чтобы пытаться исправить симптомы стресса или тревоги, она пытается найти решение первопричины.

Согласно аюрведе, ключ к эффективному управлению стрессом заключается в попытке избежать стресса и укрепить адаптивную способность организма справляться со стрессом. Лучший способ избежать стресса – иметь полное представление о причинах, вызывающих стресс, или о стрессовых факторах и дошах, о которых говорилось выше. Второй вариант, т.е. повышение способности организма справляться со стрессом, может быть достигнут путем изменения образа жизни с помощью натуральных средств, диетических изменений и, наконец, медикаментозного лечения.

Этот подход известен как Расаяна. Существует три классификации Расаяны:

  • Акара Расаяна или сбалансированное использование органов чувств путем принятия регулярных рутинных действий, таких как йога или медитация.
  • Аясрика Расаяна или принятие питательной и сбалансированной пищи.
  • Аусуда Расайана или медикаментозное лечение, которое следует выполнять только после строгого соблюдения первых двух.
Категория: Новости Аюрведы | Просмотров: 133 | Добавил: Администратор | Теги: управление стрессом, вата, Питта, Капха, советы аюрведы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar